33. Sparkassen-Westspangenlauf, 02.10.2022

Die Konkurrenz im Regen stehen gelassen

Die deutschen Meisterschaften im 10 km-Straßenlauf sind gerade erst vorbei, da standen über eben jene Distanz bereits die Saarlandmeisterschaften für die Aktiven vor der Tür, welche in diesem Jahr im Rahmen des Westspangenlaufs ausgetragen wurden. Daneben gab es im Rahmen der Veranstaltung auch einen 5 km-Lauf und einen Halbmarathon. Trotz des wirklich bescheidenen Wetters, schafften wir es auf allen Distanzen Starter ins Rennen zu schicken.

5 km-Integrationslauf

Auf der 5 km-Strecke ging Laura Fries mit Tempomacher Andreas „Müsli“ Holweck ins Rennen und konnte die Zeit von 2 Wochen zuvor deutlich unterbieten. Mit einer Endzeit von 20:38 min. für beide rückt die magische 20 Minuten-Grenze nochmal mehr in Reichweite und ganz nebenbei konnte Laura das Rennen als 1. Frau (es waren auch nur 3 Männer schneller) für sich entscheiden.

Halbmarathon

Auf der Halbmarathondistanz gingen Bernd Zimmer und Christian Entinger ins Rennen. Bernd zeigte sich in Vorbereitung auf den Frankfurt-Marathon in guter Form: 01:36:35 h wurden mit Platz 2 in der AK M55 belohnt. Dazu gibts die Gewissheit, dass das Wetter in Frankfurt nicht mehr schlechter werden kann. Auch Christian war mit seiner Endzeit von 01:45:12 h zufrieden.

10 km (mit Saarlandmeisterschaften der Aktiven)

Für die Saarlandmeisterschaft über 10 km haben wir jeweils eine Frauen- und einer Männermannschaft gemeldet, um bei Kampf um die Titel mitzumischen. Die Hälfte unserer Mannschaftsaufstellung hatte an diesem Wochenende ein Doppeleinsatz, schließlich galt es auch noch den Verein bestmöglich auf dem Merchweiler Oktoberfest zu präsentieren. Am Morgen dann Erleichterung: alle Doppelstarter hatten den Einsatz am Vortag so gut weggesteckt, dass sie es an die Startlinie geschafft haben. Und es war auch keiner der Oktoberfestbesucher, der sich das Rennen im Ziel nochmal durch den Kopf gehen ließ…. 😉

Beim Start um 10 Uhr zeigte sich das Wetter wie schon das ganze Wochenende von seiner schlechtesten Seite: Regen, Regen, Regen. Riesige Pfützen und Matsch sorgen immerhin für Abwechslung auf der Strecke. Unsere Starter schlugen sich trotzdem hervorragend. Vorneweg wie immer Christopher, der sich ein packendes Rennen mit dem MJ U18-Sieger des LC Rehlingen lieferte. Am Ende trennten ihn nur 2 Sekunden vom Gesamtsieg des 10 km-Rennens, der Saarlandmeistertitel in der Aktivenklasse war ihm jedoch nicht zu nehmen. Auf Platz 5 folgte Philippe (Platz 1 AK), ganz nach dem Motto „mit Maß ins Ziel“. Welcher Zeitbonus für den Doppeleinsatz angerechnet wird, wird derzeit noch ermittelt. Komplettiert wurde unsere Männermannschaft von Eric (Platz 3 AK), der nach Coronaerkrankung leider auch noch nicht wieder in alter Form ist. Trotzdem konnte sich unser Team über den Vizemeister-Titel in der Mannschaftswertung freuen. Froh sind wir auch über das Comeback von Thomas, der sich nach 2 harten Jahren Krankheit zurückgekämpft hat und nun wieder den ersten 10 km-Wettkampf meistern konnte. Schön, dass du wieder dabei bist!

Bei den Frauen erzielte Heike mit Tempomacher Bastian die beste Zeit, wobei nach der Bilderauswertung doch nicht so ganz klar ist, wer hier wem das Tempo gemacht hat. Ist aber am Ende auch egal, den in jedem Fall legte Heike direkt bei ihrem ersten 10 km-Wettkampf ein starkes Rennen hin, das mit Gesamt-Platz 3 (Platz 1 AK) gekrönt wurde. Stephanie (Platz 2 AK) folgte noch leicht oktoberfestgeschädigt auf Gesamtplatz 4. Michelle hatte das Festbier vom Vorabend besser weggesteckt und wagte an der Seite von unserem Super-Pacer Müsli sogar den Versuch einer neuen persönlichen Bestzeit. Der Versuch ist geglückt! Michelle konnte ihre bisherige Bestzeit deutlich verbessern – Platz 3 AK. Zur Belohnung für die Mühen sprang für unsere Frauenmannschaft dann auch noch der Meistertitel in der Teamwertung heraus – Ziel erreicht!