2. Trail Alsace Grand Est in Obernai (FRA), 20.05.2024

Über Umwege von Barr nach Obernai

Nur einen Steinwurf entfernt, in der Region Grand Est, fand am Pfingstwochenende zum zweiten Mal der Trail Alsace als eines der Qualifikationsrennen für den UTMB statt. Läufer aus 65 Nationen nahmen an der Veranstaltung teil. Nachdem die Startplätze für die erste Ausgabe ruckzuck ausgebucht waren, waren wir dieses Mal früh dran, so dass sich Bastian Jäcker, Heike Ehl, Christian Wellner und Stephanie Dörr einen Startplatz für den „Trail des Celtes“ mit 50 km und ca. 2000 hm sichern konnten.

Gestartet wurde in Barr, einer Weinstadt am Fuße der Vogesen. Nach dem Verlassen der Weinbergpfade führte die Strecke in den Wald, wo man zunächst am Château du Landsberg vorbei kam, bevor nach ca. 8 km die erste VP auf dem Odilienberg erreicht war. Durch den vielen Regen der vergangene Tage war es zwischendurch teilweise ordentlich matschig und nass von unten, man sah nicht wenige Läufer die einen Bodenkontakt nicht hatten vermeiden können. Nach dem Passieren von weiteren 6 Schlössern war die zweite VP in Klingenthal erreicht, bevor es über den Heidenkopf in Richtung Rosheim (VP 3) ging, von wo es dann nurnoch wenige Kilometer bis zum Ziel in Obernai waren.

Bastian hatte bereits im Vorfeld beim Training den Fuß schon wieder bemerkt, leider ließ dieser ihm auch beim Rennen dann keine Ruhe. Schon bei km 4 setzen die Schmerzen wieder ein. Trotzdem biss sich Bastian durch und erzielte nach 05:06:58 h mit Platz 95 (Platz 17 AK) von über 1700 Startern ein tolles Ergebnis.

Stephanie kam auf der überwiegend laufbaren Strecke super zurecht, die vielen Kilometer der letzten Monate zahlten sich aus. Das Ziel: Schneller als das, was diese App vorhersagt. Mit 05:38:51 h wurde die App-Vorhersage dann deutlich unterboten und auch mit Platz 13 unter allen Frauen (Platz 5 AK) war Stephanie sehr zufrieden.

Für Christian war es der bislang längste Lauf seiner Traillauf-Karriere. Die Haldeneinheiten im Vorfeld hatten sich gelohnt, so dass auch Christian die Strecke ohne Schwierigkeiten zurücklegen konnte und sein persönliches Ziel (unter 6 h) mit 05:53:07 h und Platz 307 (Platz 20 AK) locker erreichte. Viel Pause kann sich Christian allerdings nicht gönnen, denn jetzt müssen erst mal ein paar Radkilometer für das nächste Event geschrubbt werden, bevor er hoffentlich bei einem der noch anstehenden Trailwettkämpfe dann wieder mit dabei ist.

Heike hatte leider keinen so guten Tag erwischt, insbesondere verpflegungstechnisch gab es einige Schwierigkeiten. Eine Flasche ausgelaufen, eine ging nicht auf und eine verstopfte… Das machte die Abstände zwischen den Verpflegungsstationen natürlich doppelt so lang. Trotzdem kämpfte Heike sich weiter durch und erreichte nach 06:24:06 h auf Platz 36 unter allen Frauen (Platz 15 AK) das Ziel bei ihrer bislang längsten gelaufenen Distanz.

Zieleinlauf in Obernai

Nicht nur unterwegs am Streckenrand, sondern auch beim Zieleinlauf herrschte eine tolle Stimmung. Im Ziel gabs dann für jeden einen schönen Bierhumpen als Erinnerung (den man beliebig oft befüllen lassen konnte 😀 ) sowie ein kleines Mittagessen, danach wurde auf der Festwiese noch ein wenig entspannt. Einzig bei den Dixis am Start könnte in Sachen Anzahl noch etwas aufgerüstet werden, ansonsten war es ein schönes Event, dass insbesondere durch den Zielbereich im malerischen Obernai überzeugen konnte.